Diet Pada Pasien Jantung

Pengertian
Diet adalah pengaturan makanan. Penyakit jantung adalah penyakit yang multi faktor yang dapatmenjadi sebab penyakit jantung seperti hipertensi, merokok

Faktor – Faktor Penyakit Jantung
  1. Hipertensi dapat memperberat kadar kolesterol darah
  2. Merokok, yang dapat merubah metabolisme kolesterol
  3. Tingginya kadar kolesterol yang dipengaruhi oleh asupan lemak
  4. Obesitas, merupakan faktor penyakit jantung. Obesitas berhubungan dengan kadar kolesterol dan tekanan darah
Tindakan dan Pencegahan Resiko Penyakit Jantung

1.    Mengkonsumsi makanan bervatreasi
Mengkonsumsi makanan bervareasi baik kuantitas maupun kualitas zat gizi dari setiap kelompok bahan makanan, dengan komposisi:
•    Protein (hewani dan nabati) 25% (ikan, daging,ayam, kacang- kacangan)
•    Karbohidrat 25% (nasi, mie, roti, ubi)
•    Sayur dan buah 50% (wortel bayam, kacang panjang, aneka buah) 

2.    Membatasi konsumsi makanan tinggi kolesterol
Kolesterol adalah unsur terpenting terjadinya proses penumpukan plak dengan proses penguapan dan penimbunan elemen –elemen lemak, juga diakumulasikan protein, karbohidrat,unsur-unsur darah dan jaringan ikat. Bila aterosklerosis terjadi dipembuluh darah jantung (koroner) sehingga mengganggu aliran darah dan okigenasi keotot jantung menimbulkan jantung koroner.
 
Fungsi kolesterol dalam tubuh
•    Mesintesis asam empedu yang diperlukan untuk pencernaan lemak
•    Mesintesis hormon steroid
•    Mesintesis vitamin D
•    Sebagai komponen membran sel

3.    Membatasi konsumsi makanan tinggi asam lemak jenuh
Asam lemak merupakan penyebab utama peningkatan kolesterol fungsi lemak dalam tubuh
•    Mensintesis bahan bakar metabolisme seluler
•    Merupakan bagian pokok dari membran seluler
•    Sebagai Mediator Aktifitas biologi antar sel
•    Pelarut vitamin A,D,E,K agar dapat diserap tubuh

4.    Peningkatkan konsumsi asam lemak asensial
Asam lemak asensial = asam lemak tak jenuh ganda terdiri dari
  • Omega 3, contoh: Ikan laut yang berlemak seperti tenggiri, kembung dan tongkol
  • Omega 6, contoh: minyak nabati seperti minyak biji matahari, margarin, minyak jagung dan minyak kedelai.
Meningkatkan Konsumsi Makanan Berserat Sarat mempunyai fungsi berbeda-beda. Serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL dan kolesterol lokal adalah jenis serat yang larut yang dapat dalam biji-bijian sayur – sayuran, buah-buahan, polong – polongan dan kacang-kacangan
 
Jenis Makanan Yang Boleh dan Tidak Boleh di MakanSemua jenis makanan boleh dikonsumsi kecuali makanan yang berminyak dan menggunakan santen

No comments:

Post a Comment