Endometriosis - Bab IV - Kesimpulan

BAB  IV
KESIMPULAN

  • Endometriosis merupakan masalah kesehatan yang sering dan penting bagi wanita dan bisa ditemukan pada semua wanita, dari usia muda (premenarche) sampai usia post menopause.
  • Endometriosis dapat menyebabkan infertilitas bagi wanita, bisa menyebabkan rasa sakit atau bisa tidak bergejala sama sekali.
  • Pada endometriosis evaluasi operatif diperlukan untuk diagnosis pasti dan untuk menentukan stadium.
  • Pemilihan terapi endometriosis berdasarkan fertilitas, gejala dan stadium penyakit.

Bayi Baru Lahir

Tanda-Tanda Bayi Baru Lahir Sehat (umur kurang dari 1 bln)
    Bayi Baru Lahir
  • Saat bayi lahir bayi langsung bisa menangis
  • Seluruh tubuh bayi berwarna merah
  • Bayi bisa bergerak aktif
  • Bayi bisa menghisap putting susu dengan kuat
  • Berat bayi saat lahir 2500gr-4000gr
  • Suhu bayi 36°C-37°C

Tanda-Tanda bayi baru lahir sakit
  • Saat bayi baru lahir bayi tidak langsung menangis
  • Tubuh bayi berwarna kuning
  • Bayi tidak bergerak
  • Bayi tidak bisa menghisap putting susu
  • Berat badan bayi < 2500gr/> 4000gr
  • Suhu bayi < 36°C/>37°C
Perawatan Bayi Baru Lahir

1.    Mempertahankan kebersihan jalan nafas
  • Pegang kepala bayi lebih rendah dari pada badan dengan kepala dipindahkan kesamping (postural drainage)
  • Bersihkan wajah dan kepala, bersihkan cairan dari hidung dan mulut

2.    Menjaga bayi agar tetap hangat
  • Ganti pakaian dan popok bila bayi BAK/BAB/pakaian bayi basah
  • Temapatkan bayi ditempat yang cukup cahaya dan cukup hangat
  • Bungkus bayi dengan selimut/planet hangat
  • Jemur bayi pagi-pagi kira-kira jam 6.30-7.00
3.    Pengendalian infeksi
  • Mandikan bayi dengan air hangat dengan menggunakan sabun bayi, sampo bayi, minyak telon dan baby oil
  • Ganti balutan pada tali pusat tiap hari dan gunakan kasa+alkohol 70% untuk membersihkan luka pada tali pusat
  • Jauhkan dari lingkungan yang kotor atau berpenyakit, karena bayi rentan terhadap penyakit yang menular.
  • Bersihkan bila bayi BAK/BAB

4.    Pemenuhan kebutuhan
  • Berikan ASI setiap bayi menginginkan
  • Biarkan bayi tidur selama bayi ingin tidur
  • Perhatikan bayi setiap saat

Cara Menyusui Yang Baik

Cara Menyusui Yang Baik
 
PENTINGNYA ASI
Dari penyelidikan-penyelidikan ditemukan bahwa bayi menerima berbagai kekebalan terhadap berbagai infeksi dari cairan colostrum (cairan yang keluar dari payudara sebelum susu keluar) dan melalui ASI.


POSISI MENYUSUI BAYI YANG BENAR
Menyusui bayi sambil duduk, agar tidak pegal memegangi bayi, taruhlah bantal di pangkuan anda, sehingga anda tak perlu menyangganya. Duduklah sambil bersandar ke punggung kursi dengan santai.

Menyusui bayi sambil berbaring. Bila anda lebih suka menyusui sambil berbaring, usahakanlah agar payudara anda tidak menutupi muka, terutama tidak menutupi hidungnnya

CARA MENYUSUI YANG BAIK
ASI dibentuk didalam kelenjar-kelenjar susu (jaringan alveolar), jauh didalam payudara, kemudian dibawa oleh saluran-saluran kecil ke tempat penampungan di aerola (bagian yang berwarna gelap dibelakang puting).

Karena itu, jika bayi hanya menghisap di putingnya saja, ASI tidak akan cukup banyak yang keluar. Kalau hanya puting yang masuk mulut, bayi harus menghisap dengan kuat dan menyebabkan puting akan lecet. Dengan jari anda bukalah mulutnya dan dorong gusi ke atas sehingga anda dapat memasukan payudara lebih dalam lagi sampai aerola tercakup mulut bayi


BERAPA LAMA BAYI BOLEH DISUSUI SETIAP KALI ?
Seringkali ibu-ibu yang pertama kali menyusui, putingnya lecet. Karena itu ibu-ibu ini sebaiknya waktu-waktu menyusui mula-mula dibatasi dulu. Lambat laun waktu menyusui diperpanjang sedikit demi sedikit.
Pada umumnya bayi-bayi dibiarkan menghisap puting, selama 20 menit dalam minggu pertama. Selanjutnya boleh sampai 30 menit setiap kali menyusu

BERAPA KALI SEHARI BAYI HARUS DISUSUI ? 
Sesering mungkin, dalam hal ini maksudnya sesering bayi itu merasa lapar. Usahakan agar jarak waktu menyusukan bayi setiap kali adalah selang 2 jam (paling sedikit) setelah minum terakhir.


ANJURAN  ! 
Pakailah BH yang cukup besar.
Pada waktu menyusui pakailah BH dengan bukaan di depan. BH sebaiknya dari bahan yang mudah menyerap air (bahan katun).

Jagalah berat badan anda agar jangan naik secara berlebihan.
Kegemukan mengakibatkan payudara cepat menggantung, sekalipun anda tidak menyusui anak.Lakukan pula perawatan payudara (breast care), sehingga tidak mengalami kesulitan pada masa menyusui

Diet Pada Pasien Jantung

A. Pengertian
Diet adalah pengaturan makanan
Penyakit jantung adalah penyakit yang multi faktor yang dapat menjadi sebab penyakit jantung seperti hipertensi yang salah satu penyebabnya adalah kebiasaan merokok.

Diet Pada Pasien Jantung


B. Faktor – Faktor Penyakit Jantung
  1. Hipertensi dapat memperberat kadar kolesterol darah
  2. Merokok, yang dapat merubah metabolisme kolesterol
  3. Tingginya kadar kolesterol yang dipengaruhi oleh asupan lemak
  4. Obesitas, merupakan faktor penyakit jantung. Obesitas berhubungan dengan kadar kolesterol dan tekanan darah 

C. Tindakan Pencegahan Resiko Penyakit Jantungh
1. Mengkonsumsi makanan bervatreasi
Mengkonsumsi makanan bervareasi baik kuantitas maupun kualitas zat gizi dari setiap kelompok bahan makanan, dengan komposisi:
  • Protein (hewani dan nabati) 25% (ikan, daging,ayam, kacang- kacangan)
  • Karbohidrat 25% (nasi, mie, roti, ubi)
  • Sayur dan buah 50% (wortel bayam, kacang panjang, aneka buah)  

2.    Membatasi konsumsi makanan tinggi kolesterol
Kolesterol adalah unsur terpenting terjadinya proses penumpukan plak dengan proses penguapan dan penimbunan elemen –elemen lemak, juga diakumulasikan protein, karbohidrat,unsur-unsur darah dan jaringan ikat. Bila aterosklerosis terjadi dipembuluh darah jantung (koroner) sehingga mengganggu aliran darah dan okigenasi keotot jantung menimbulkan jantung koroner

Fungsi kolesterol dalam tubuh
  • Mesintesis asam empedu yang diperlukan untuk pencernaan lemak
  • Mesintesis hormon steroid
  • Mesintesis vitamin D
  • Sebagai komponen membran sel

3.    Membatasi konsumsi makanan tinggi asam lemak jenuh
Asam lemak merupakan penyebab utama peningkatan kolesterol fungsi lemak dalam tubuh
  • Mensintesis bahan bakar metabolisme seluler
  • Merupakan bagian pokok dari membran seluler
  • Sebagai Mediator Aktifitas biologi antar sel
  • Pelarut vitamin A, D, E, K agar dapat diserap tubuh

4.    Peningkatkan konsumsi asam lemak asensial
Asam lemak asensial = asam lemak tak jenuh ganda terdiri dari
  • Omega 3 contoh : Ikan laut yang berlemak seperti tenggiri, kembung dan tongkol
  • Omega 6 contoh minyak nabatio seperti minyak biji matahari, margarin, minyak jagung dan minyak kedelai.

D.    Meningkatkan Konsumsi Makanan Berserat
Sarat mempunyai fungsi berbeda-beda. Serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol LDL dan kolesterol lokal adalah jenis serat yang larut yang dapat dalam biji-bijian sayur – sayuran, buah-buahan, polong – polongan dan kacang-kacangan
 
E.    Jenis Makanan Yang Boleh dan Tidak Boleh di Makan
Semua jenis makanan boleh dikonsumsi kecuali makanan yang berminyak dan menggunakan santen

Perawatan Pada Bronchopneumonia

Perawatan Pada  Bronchopneumonia


Apa bronchopneumonia  itu ?

Bronchopneumonia adalah infeksi saluran pernafasan akut yangmengenai paru-paru

Apa penyebab dari bronchopneumonia itu ?

1.    Bakterial : Bakteri
2.    Non bakterial
  • Virus
  • Jamur
  • Parasit

Nutrisi Pada Balita

Pengertian

Nutrisi adalah zat penyusun bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh untuk metabolisme.

Jenis makanan anak balita menurut tingkat usia
  1. Untuk usia 1-3 tahun jenis makanan yang biasa diberikan adalah ASI atau susu formula, buah-buahan, sayuran, makanan kecil. Makanan dengan komposisi seperti orang dewasa dengan porsi kecil. Untuk 1 tahun 1/3 porsi orang dewasa. Makanan usia 1 tahun belum banyak berbeda dengan makanan waktu usia kurang dari 1 tahun. Sebagaimana telah dijelaskan bahwa anak disapih lebih baik pada umur 2 tahun, sehingga pada umur diatas 1 tahun ASI masih diberikan pada anak.
  2. Untuk Usia 3-5 tahun jenis makanan yang biasa diberikan susu,buah-buahan. Pada dasarnya sama tetapi untuk usia 3 tahun setenah porsi orang dewasa. Pada umumnya makanan masih berbentuk lunak baik nasi, sayuran dan   lauk pauk. Seperti daging hendaknya dimasak sedemikian rupa dan lunak sehingga anak mudah mengunyahnya dan mencernanya. Setelah mencapai umur 3 tahun lebih banyak makanan padat sampai umur 5 tahun dan untuk kebutuhan protein sedapat mungkin didapat dari protein sumber hewani.
    Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap keadaan nutrisi pada balita
    1. Nafsu makan yang berubah-ubah
    2. Penyajian porsi makan yang terlalu besar
    3. Kurangnya orang tua mengajarkan memilih bahan makanan yang bernilai gizi baik
    4. Pengaruh kebiasaan jajan
    5. Kurang mampunya orang tua dalam menyusun makanan anak-anak
    6. Anak balita masih dalam periode transisi dari makanan bayi ke makanan dewasa jadi masih memerlukan adaptasi
    7. Masih belum dapat mengurus sendiri dengan baik dan belum dapat berusaha mendapatkan sendiri apa yang diperlukan untuk makanannya
    8. Ibu sering sedih mempunyai anak kecil lagi atau sudah bekerja penuh sehingga tidak lagi dapat memberikan perhatian kepada anak apalagi mengurusnya.   
    minum susu setiap hari


    Dampak kekurangan nutrisi pada balita

    Dampaknya akan terlihat pada pertumbuhan dan perkembangan anak, juga terhadap daya fikir anak. Kurangnya masukan nutrisi pada balita juga akan berpengaruh sekali terhadap daya tahan tubuh si anak, balita akan mudah terserang penyakit.

    Contoh menu untuk Balita
    Kelompok Gandum
    Meliputi satu potong roti, ½ cangkir nasi atau pasta, ½ gelas sereal masak dikombinasikan dengan sedikit sereal siap saji. Sajikan sebanyak 6 kali sehari.
    Kelompok Nabati
     Meliputi ½ gelas sayuran potong atau 1 gelas sayuran daun. Sajikan sebanyak 3 kali sehari.

    Kelompok buah-buahan
    Meliputi satu jenis buah, ¾ gelas jus buah murni, ½ gelas buah kaleng atau ¼ gelas buah kering. Sajikan sebanyak 2x sehari 
    Kelompok Susu 
     Meliputi satu gelas susu atau yogurt atau 2 ons keju. Sajikan sebanyak 2x sehari
    Kelompok daging
    Meliputi 2 sampai 3 ons daging lunak masak atau ikan, ½ gelas kacang kering masak. 1 ons daging dapat menggantikan 2 sendok makan mentega atau 1 butir telur. sajikan 2x sehari

    empat sehat lima sempurna

    Nutrisi Pada Anak Usia Sekolah

    1. Pengertian Nutrisi

    Nutrisi adalah zat-zat makanan yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, mem   bangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
    Terdiri dari : Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dam air.

    nutrisi pada anak sekolah/></a></div><div style=